Как купить квартиру и не угодить в ловушку возможного мошенника.

Как купить квартиру и не угодить в ловушку возможного мошенника.

Покупая квартиру, можно так и не стать законным владельцем, столкнувшись с разными видами мошенничества — от поддельных документов до появления дополнительных владельцев.

Поддельные документы

Фиктивные документы — вид махинаций, применяющийся не только при операциях с недвижимостью, но и в других сферах. Речь идет об изготовлении поддельного паспорта и подделывании подписей в документах. Например, преступники заполучают из своих источников информацию о личных данных недавно умершего человека, оперативно составляют завещание на подставное лицо и затем, на основании этого документа, переоформляют имущество на себя и сразу перепродают. Когда покупатель узнает, в чем дело и понимает, что незаконно приобрел квартиру, уже поздно.

Та же ситуация с фальшивыми доверенностями. Схема следующая: преступники арендуют квартиру, подделывают свидетельство о праве собственности на жилье, где указывают данные и адрес этого помещения, и потом пытаются продать. Учитывая, что они на законных основаниях находятся в помещении, у покупателей не возникает подозрений, и они оформляют покупку. В таком случае используется поддельный паспорт, завещание, доверенность и другие документы псевдо-владельцев. Все последующие документы, свидетельствующие о проведении сделки по продаже недвижимости, де-юре (лат. de iure, de jure — «юридично», «по праву») законны. Таким образом, право собственности, на квартиру имеют и настоящие хозяева и покупатель. Дальнейшие разбирательства будут в суде.

Прописанный родственник

Иногда новоявленный хозяин квартиры выясняет, что там уже прописан родственник бывшего владельца. Так происходит, если в период оформления договора купли-продажи, ранее прописанные граждане, пребывали на воинской службе, в местах лишения свободы или на учебе в другом населенном пункте. Согласно закону, в это время, граждане регистрируются по месту фактического пребывания, но по возвращению, прописка в квартире возобновляется. По закону, эти граждане имеют полное право проживать в квартире, где они прописаны. В таком случае, бывший владелец намеренно скрыл факт прописки родственников с целью продать квартиру.

Когда в квартире прописаны дети, не достигшие совершеннолетия, по закону выселить их возможно, только прописав в другом месте по разрешению органов опеки и попечительства. Если этого не произошло и дети остались прописанными в проданной квартире, сделка купли-продажи признается недействительной.

Ещё один способ обмана — продать жилую недвижимость, не уведомив об этом супруга. Допустим, на мужа оформлена квартира, которую он намерен продать. Муж-владелец, якобы, не поставил в известность свою жену. После оформления сделки продажи жена использует право подать соответствующий иск в суд, который выносит решение о признании договора купли-продажи недействительным.

В случае признания сделки недействительной, покупателю предстоит пройти процедуру возвращения потраченной суммы денег назад. Допустим, владелец-продавец квартиры заявляет, что денег уже нет. В таком случае суд разделяет полученную владельцем сумму на ежемесячные выплаты, которые составляют не более 30% официальной зарплаты владельца. Если гражданин, работающий официально, получает минимальную зарплату 3200 грн, в месяц он обязан выплачивать не более 960 грн.

Наследники квартиры

Ещё одним способом мошенничества является приобретение квартиры у наследника. В такой ситуации рекомендуется предварительно выяснить, каким образом продавец получил квартиру: по завещанию умершего владельца, или унаследовал по закону. В течение полугода прямые наследники имеют законное право оспорить завещание. Если суд признает за ними право на недвижимость или даже его долю, покупателю придется вернуть квартиру.

Псевдо-опекуны и работодатели

Потенциальные жертвы аферистов — это незащищенные категории граждан, то есть пенсионеры, инвалиды, а также малоимущие граждане и многодетные семьи. Мошенники втираются в доверие к одиноким людям преклонного возраста, ухаживают за ними. Дальнейшие варианты — различны. К примеру, подобные «опекуны» могут уговорить пенсионера сменить место проживания: переехать из города в сельскую местность. Мотивируется это полезностью для здоровья, наличием собственного земельного участка, удаленностью от городского шума. После получения согласия и оформления сделки, пенсионеров часто оставляют вовсе без жилплощади.

Известно и о других подобных видах мошенничества. Действует схема, по которой находят владельца квартиры с небольшим доходом. Спекулируя на теме дополнительного заработка, предлагают работу в какой-либо крупной компании, обещают достаточно высокую ставку оплаты труда. Для устройства на работу необходимо подписать два экземпляра договора. Невнимательные граждане попадаются на эту удочку и не читают, что они подписывают. Первый экземпляр может быть действительно трудовым договором, но второй — дарственный договор на квартиру.

Такая же схема работает и в других случаях. Одна пенсионерка из города Бровары стала жертвой аферы, подписав договор на предоставление коммуникационных услуг. Когда в её квартиру приехали незнакомые люди и попросили покинуть помещение, выяснилось, что второй экземпляр был договором о дарении квартиры.

Перед оформлением сделки необходимо:

  • лучше дополнительно проверить продавца, если заявлена низкая цена на квартиру и владелец желает продать жилье как можно скорее;
  • не стоит отдавать оригиналы документов в руки чужим людям;
  • внимательно перечитайте то, что собираетесь подписать.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.