У недвижимости иммунитет.

У недвижимости иммунитет.

Как коронавирус повлияет на рынок жилья.
Спрос на квартиры может вырасти уже в мае.
Вот уже несколько месяцев по всему миру распространяется коронавирус, а от пандемии пострадали тысячи людей. Из-за этого многие страны закрыли свои границы и объявили массовые карантины. Вирус существенно ударил не только по здоровью людей, но и по мировой экономике. Досталось и Украине. Уже сейчас украинцы обеспокоены резким ростом курса доллара, а эксперты прогнозируют рост цен на продукты и лекарства. Вся эта ситуация также повлияла на рынок недвижимости в стране. Сайт «Сегодня» расспросил экспертов и выяснил, как коронавирус COVID-19 повлиял на продажи и покупку жилья в Украине и чего ожидать в ближайшее время.

Рынок недвижимости меньше всего пострадает из-за коронавируса COVID-19
Сделать точные прогнозы очень сложно. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом дальше, будет ли продлен карантин и как еще власти могут ужесточить меры безопасности. Тем не менее, эксперты говорят, что пока вирус не слишком значительно влияет на рынок недвижимости . Девальвация гривни даже будет мотивировать некоторых украинцев покупать квартиры. Так что задумаются о приобретении жилья. Те, кто держал свои сбережения в иностранной валюте, а также инвесторы, рассчитывающие получить прибыль, вкладывая средства в первичное или вторичное жилье.

Спрос на долгосрочную аренду жилья падает.
Интересно отметить и то, что в связи с пандемией коронавируса все больше людей отдает предпочтение поиску и выбору жилья через интернет. За последнюю неделю на 35-40% вырос спрос на долгосрочную аренду домов и коттеджей. Наложился сезонный рост спроса (ежегодный) и спрос на «убежать из города из-за карантина». Такая тенденция может сохраниться до конца апреля.
А вот спрос на долгосрочную аренду квартир снизился во всех сегментах на 20-25%. Цены пока не отреагировали, но в условиях снижения спроса могут просесть на 10-12% уже к концу месяца. Помимо этого, увеличилось на 25-30% количество запросов на среднесрочную аренду квартир для размещения сотрудников.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.